(Русский) "Когда люди воодушевлены своим проектом, они не ждут готовых решений, а сами ищут и анализируют информацию" – Светлана Пономаренко о специфике работы

Date published: 31.08.2018
    Views: 744

Sorry, this entry is only available in Russian.

El`Lab расширяет границы. И это не метафора. К менторскому составу присоединился топовый e-learning специалист Казахстана – Светлана Пономаренко. В собственной компании Светлана занимается разработкой курсов, обучением разработчиков, консультацией компаний по внедрению e-learning. Опыт нашего ментора связан с проведением обучения в различных сферах: общественных организациях, бизнес образовании, банковской отрасли, медицине.

Вот несколько интересных профессиональных фактов о Светлане Пономаренко

• Составление успешных программ обучения для различных отраслей
    • Опыт в e-learning – более 10 лет
    • Разработка курсов («Тайм-менеджмент», «Эффективный менеджмент», «Стандарты обслуживания клиентов», «Основы деловой коммуникации», «Финансовый анализ для нефинансистов», «Навигатор для новых сотрудников», «Проведение интервью при подборе персонала», «Первая помощь и сердечно-легочная реанимация»)
    • Проведение обучения для внутренних команд разработчиков 15+ крупных казахстанских компаний
    • Соорганизатор конференций ELForum Kazakhstan, совместно с eTutorium.
    • Организатор первого eLearning-хакатона в Алматы “Разработка электронных курсов для социальных проектов”.

Какая любимая часть процесса в проектах корпоративного e-learning Светланы Пономаренко – читайте в нашем интервью.

— Назовите  Ваш топовый или любимый проект.

С.П.: Если можно, расскажу не о проекте, а о любимой части процесса, которая есть у меня во многих проектах. Я обучаю разработчиков курсов в компаниях, и очень люблю помогать им формулировать и оформлять идеи для электронных курсов. Зачастую это что-то такое, что сама бы я не придумала. Кроме того, это происходит после тренинга, когда сотрудник, вернувшись на свое рабочее место, оказывается перед неотвратимой задачей разработки конкретного курса. Много раз убеждалась, что именно здесь и начинается реальное обучение. Сопровождать этот процесс всегда очень увлекательно, даже не знаю, кто в этом выигрывает больше – заказчик или я.

— Какая тема дня на El`Lab Вам больше всего подходит?

С.П.: Больше всего – педагогический дизайн. Но кроме того, поскольку я много взаимодействую с компаниями, видела и знаю разные модели внедрения eLearning, и на чем проекты обычно спотыкаются, так что могу быть полезна и в теме стратегии внедрения.

— Что по Вашему мнению не хватает корпоративному электронному обучению в Украине?

С.П.: Не так хорошо пока знакома с украинскими компаниями, чтобы ответить на этот вопрос, поэтому скажу, что мне очень нравится и вдохновляет – то, как развивается здесь сообщество eLearning-специалистов. Активные дискуссии, открытые кейсы, разнообразные активности онлайн и офлайн, то, что eLearning не локализован только в столице – это делает среду здесь насыщенной, и сюда хочется приезжать обмениваться идеями.

— Что Вы ожидаете от проектов команд?

С.П.: Очень жду от команд вопросов, гипотез и вариантов. Когда люди воодушевлены своим проектом, они не ждут готовых решений и рецептов, а сами ищут и анализируют информацию, и моя роль в этом случае – поддержать, сфокусировать, подсказать, задать те вопросы, про которые команда еще не знает, что они важны.

— Если бы у вас было три месяца свободного времени и никаких финансовых ограничений, чем бы вы занялись?

С.П.: Успела бы пожить в нескольких городах, посещала бы культурные ивенты, лекции, музеи современного искусства. Наконец, без ограничений отдалась бы учебе. Взяла бы себе в разработку один интересный курс, чтобы было на чем применять идеи, полученные в обучении. По мотивам обучения сделала бы цикл статей в блоге или ивентов (в зависимости от того, где я буду).
    На самом деле, у меня есть такой план на следующее лето)

Еl`Lab -это лучшая возможность прокачать свой корпоративный  e-learning.

10-12 октября в Виннице пройдет второй E-learning Bootcamp.
    Мероприятие уникально своим форматом: команда получит реальную практику, проведет три дня в профессиональном сообществе, пообщается с 18 менторами, а с 6 будет работать персонально.

Что нужно для участия?

blank
    The LMS Collaborator Team
    Content Manager LMS Collaborator
    Всі записи автора
    Tags
    Try LMS Collaborator in action
    Need guidance picking the right features for digitizing and automating your enterprise learning processes? We're here to help.
    Get demo
    Or call our manager