(Русский) “База знаний формируется от потребностей пользователя” – Виктория Олешко про управления знаниями

Date published: 21.11.2019
    Views: 876

Sorry, this entry is only available in Russian.

Идея рубрики “Корпоративный e-learning в лицах” в том, чтобы рассказать о пути наших менторов в “мир” e-learning, о том почему выбор пал именно на эту сферу, о секретах, инсайтах, подсказках и многом другом. Сегодня мы публикуем материал про Викторию Олешко — одного из топового специалиста в сфере управления знаниями в Украине. Виктория – консультант, фасилитатор, главный редактор сайта sixsigmaonline.ru, автор книги “Управление знаниями: коротко о главном”, организатор и лидер профессионального онлайн-сообщества “Управление знаниями в Украине”. Помимо этого, Виктория регулярно проводит обучение по управлению знаниями в рамках корпоративных тренингов, открытых мастер-классов и интенсивов, помогает командам проектов обобщить и формализовать свой опыт в рамках ретроспектив и разборов полетов, консультирует компании по вопросам создания баз знаний. Имеет опыт работы с командой над созданием инновационного продукта.

В интервью мы спросили Викторию о том, что подтолкнуло развиваться в малоизвестной для Украины отрасли, о мировых экспертах этой сферы и о связи управления знаниями и корпоративного электронного обучения.

Про это и многое другое читайте далее.

Виктория Олешко – специалист по базе знаний и один из лучших экспертов по структурированию знаний у нас в Украине. Расскажи с чего началось это увлечение? Этому же нигде не учат.
    — Началось с истории проекта “Три рубля”.

—  Что это за проект?
    — 14 лет назад я работала в очень крупной вертикально-интегрированной компании в составе команды бизнес-аналитиков. В наши задачи входило  описание и оптимизация бизнес-процессов. И у нас была одна непростая история, когда нас вызвали в центральный офис на какое-то совещание (работали удаленно). Тем же вечером нас отправили в другой город – на завод. Сказали, что на несколько дней, максимум – до конца недели, а получилось, что на месяц. Задачу нам поставили такую: “Вот молочный завод, есть некая стоимость переработки – условно 10 рублей. Задача – снизить эту стоимость переработки в три раза инструментами бережливого производства или доказать, что это невозможно”. Дали на это неделю. За неделю мы, естественно, не справились, но справились за месяц. Мы сделали в excel модель пооперационного учета (abc-костинг), пронормировали все процессы, сделали хронологию. Это был уникальный проект, в котором мы на ходу учились, потому что опыта в области бережливого производства у нас не было, и модели abc-костинга мы до этого никогда не делали. Мы сложили экспертизу очень разных людей разного опыта. К примеру, я в команде была представителем экономистов. Был парень, который очень хорошо работал с макросами в excel, было несколько человек, которые были специалистами именно в бизнес-процессах. Складывая по кусочкам этот пазл экспертных знаний группы людей, мы получили тот продукт, который был уникальным.

— Вы полностью разобрались во всех бизнес-процессах: как работает, куда расходуются финансы?
    — Да, и просчитали сколько стоит каждая операция. И когда мы вернулись из этого проекта, у меня были три мысли. Первая – “Вау, мы это сделали”. Это был реальный челлендж, который очень вдохновлял. Вторая мысль: “Как я хочу спать”. Мы работали без выходных и зачастую до 12 ночи. Третья мысль: “Хоть бы ничего не забыть”.  Мысль, с которой началось управления знаниями в Украине. Я понимала, что сейчас, в череде следующих проектов, этот опыт может потеряться. Я начала формировать архив проекта, попросила своих коллег, чтобы они сбросили мне файлы со своими наработками, собрала в едином месте все версии этой модели, которую мы создавали, сделала в ворде описание этого проекта с записью ключевых мыслей, чтобы не забыть и позже суметь повторить этот проект по необходимости. Где-то через пару месяцев после этого в этой компании поставили проектный менеджмент. После того, как мы прошли обучение, у нас появилось понятие архив проекта, отчет по проекту, извлеченные уроки, база отчетов. Появились системные вещи. А еще через год мне в руки попала книга Криса Коллисона и Джеффа Парселла “Учитесь летать”. И когда я прочитала эту книгу, я поняла, что это то, что искала, и это, то что можно делать системно. И с тех пор, продолжая заниматься бережливым производством, описанием бизнес-процессов, их моделированием, я все время держала это в голове. Каким образом этот опыт пакуется, сохраняется, передается и распространяется. И когда несколько лет назад у меня встал вопрос, куда двигаться дальше, я поняла, что хочу развиваться в этой теме. Она жила со мной на протяжении 15 лет (на тот момент чуть меньше). Этого не хватает в Украине, и я решила, что хочу развивать это.
    blank
    — Менеджмент управления знаниями – это основа для e-learning или это логическая эволюция e-learning в базу знаний?
    — И так, и так. Если мы говорим о базах знаний, я бы сказала, что база знаний может быть очень эффективной частью e-learning. Но если мы говорим о менеджменте знаний, о системе управления знаниями, тогда e-learning – это часть системы управления знаниями. Потому что управление знаниями включают много всего и в том числе e-learning. Но может и не включать, в разных компаниях – по разному. Важен контекст. В управлении знаниями нет единой модели. Я на обучениях всегда говорю: “Никто не может сказать, что вы делаете что-то неправильно”.  Если выбранные вами инструменты работают, значит вы все делаете правильно. Потому что под “зонтиком” системы управления знаниями могут быть собраны очень разные инструменты.

— Я стремлюсь научить людей пользоваться системой обучения так, чтобы внутри возникали коммуникации, и люди начинали делиться опытом.
    —  Социальное обучение.

— Да. Социальное обучение, чтоб люди делились опытом, чтобы мы (ред: команда разработчиков СДО Collaborator) могли понять, кто в чем разбирается, и уже этих людей брать как основу источника информации. Ты работаешь с экспертами, у тебя есть понимание, как получить информацию. Есть ли какая-то серебряная пуля, 100% метод, который практически универсален и дает хороший результат, как заставить человека поделиться своей информацией?
    — Нет, потому что это психологический момент. Эксперты – разные. Есть так называемые информационные брокеры или знаниевые активисты – это люди, которые не могут держать знания при себе, они ими охотно делятся. Таких мотивировать не надо. Я всегда стараюсь выявить таких людей в компании и сделать их своей опорой. Их не надо уговаривать или агитировать. Это одна категория людей, и с них очень легко снимать экспертизу. Есть вторая категория людей – люди, которые что-то создали “с нуля”. Такие люди зачастую тоже согласны делиться знаниями. Потому что они очень боятся, чтобы то, что они создали, не рухнуло с их уходом. Даже если они уходят из компании, они хотят, чтоб это жило. И когда им предлагают снять экспертизу, они с радостью принимают такую возможность. Еще одна категория экспертов – это мега-занятые люди, и к ним нужно подойти с другой стороны: “Смотри, ты тратишь очень много времени на ответы на вопросы – давай мы один раз с тобой сядем, опишем это и упакуем в инструкции, чек-листы или шаблоны. И каждый раз, когда к тебе будут приходить, ты будешь “отправлять” их в базу знаний”.

— Хороший вариант.
    У каждого человека своя кнопочка, которую нужно нажать, чтобы он согласился включиться в работу.

— Какую технологию или метод по управлению знаниями тебе хотелось бы реализовать?
    — Ты имеешь ввиду, инструмент, с которым я не работала, но хочу попробовать?

—  Да
    — Working out loud. Это фасилитационный инструмент, создаются круги поддержки  – небольшие команды людей, объединенные общими ценностями, но разными целями. Эти цели – своего рода челлендж для каждого из них. Человек понимает, что у него есть цель, ему может быть сложно в процессе, где-то не хватать мотивации, знаний или связей, но он хочет достичь этой цели. Объединяются 4-5 человек, происходят регулярные еженедельные встречи, по определенному структурированному формату. В процессе такого общения возникает энергия группы, которая поддерживает каждого из людей. Мы все взрослые люди и умеем находить себе отговорки, но когда ты понимаешь, что тебе каждую неделю нужно отчитываться о проделанной работе – ты заставляешь себя сделать это.

— Каждый идет к своей целе отдельно?
    Да, но получает поддержку группы, потому что он знает, что ему нужно рассказать группе о результатах своей задачи. А люди не любят краснеть, не любят быть неуспешными. Также у группы можно запросить поддержку. Это отсылка к социальному обучению: кто-то знает хорошую книгу, кто-то ориентируется в качественном видеоресурсе, у кого-то есть связи, которыми может поделиться. Такая круговая поддержка расширяет твои ресурсы.

— Ты – не один, тебя подтолкнут и могут что-то подсказать.
    —  Да. Пройдет 12 недель, ты достигнешь своей цели, и дальше захочется этот опыт продолжить. Это про отношения доверия, про навык работать в команде и про умение говорить о своей работе.

— Но обязательно, чтобы это была маленькая группа?
    — Да, в большой группе это не будет работать. Сложнее устанавливать доверительные связи. Мне бы очень хотелось попробовать этот инструмент вживую. Я понимаю, где это может в моей практике работать, а вот у клиентов вижу потребности, но запроса еще не было. Это хорошо работает в корпоративном формате по опыту западных компаний (Siemens, Microsoft), но у нас я еще не видела.

— Есть связь между управления знаниями и мотивацией учиться?
    Да, есть. Потому что в управлении знаниями ты создал базу знаний – это про источник, про ресурс. А будут ли им пользоваться – это про мотивацию учиться. Простой ответ, который лежит на поверхности – дай знания тогда, когда они нужны в работе, тогда не придется учить.

— Получается, базу знаний мы формируем от потребностей того, кто этим пользуется?
    Да, от потребностей.
    blank
    — Ты часто цитируешь Ника Милтона. Расскажи, кто это?
    Ник Милтон – выходец из British Petroleum. British Petroleum была одна из первых компаний, которая занялась всерьез управлением знаниями в коммерческом секторе. Многие вещи как инструменты пришли именно из этой компании. Например, известная рамка “Управление знаниями в проектах”  (обучение до, обучение в процессе, обучение после) изобретена именно в British Petroleum. Ник Милтон, как и Крис Коллисон, Джефф Парселл (ред: авторы книги “Учитесь летать”) – выходец из этой альма-матер. Сейчас он владелец частной консалтинговой компании в области управления знаниями “Knoco”. Он – один из тех, кого я называя гуру в управлении знаниями, это эксперт мирового уровня. У него две самых известных работы, одна из них – это “The Knowledge Manager’s Handbook”. Эта книга написана в соавторстве с Патриком Лемом, к сожалению, не переведена на русский.

— Какое самое большое разочарование в профессиональной сфере?
    —Я наверное везучий человек, у меня не было больших разочарований. Мелкие ошибки всегда есть, на них можно опереться. Особенно в фасилитации, потому что это работа с группой, это всегда сложно и непредсказуемо.

— А может есть какая-то неоправдавшаяся гипотеза?
    — Есть! Когда я запускала группу (ред.:facebook) по управлению знаниями в Украине, я рассчитывала, что придут эксперты со всей Украины, и мы будем обсуждать их проекты, делиться знаниями, реальным опытом, как мы управляем знаниями в своих компаниях. А столкнулась с пустотой. Обнаружилось, что в Украине практически нет экспертов в этой области. До тех пор, пока я не попыталась это вывести в открытую плоскость, у меня была иллюзия, что в Украине этим занимаются в разных компаниях, и такие эксперты есть. Уже после года работы группы я поняла, что это иллюзия, с которой пора прощаться, экспертов – нет. Второй момент, с которым я столкнулась – те, кто есть, пусть не глобальные эксперты, а по отдельным инструментам, не готовы делиться. Это было для меня разочарованием. Потому что управление знаниями – это про открытость и обмен.

А как сейчас?
    — Активнее. Это объективная реальность. Недавно переводила статистику, что активность на открытых платформах – около 9% людей, которые будут вкладываться, остальные – молчаливые зрители. Поэтому это нормально, что у меня в группе около 600 человек, а из них 10 активных.

— Я уже сейчас выделяю пару людей, которых можно считать экспертами.
    Там экспертов много, к сожалению, не Украина, но много. А делятся из них – единицы. Но что я слышу в последнее время все чаще – это то, что люди не оставляют обратной связи, но им полезно, они регулярно читают. Это для меня ценно.

— Спасибо за интервью

🔸Читайте про менторов El`Lab рубрику: «Корпоративный e-learning в лицах»

blank

Виктория Олешко с командой во время менторской сессии на El`Lab#3

Еl`Lab – это лучшая возможность прокачать свой корпоративный  e-learning.

22-24 апреля в Виннице пройдет пятый E-learning Bootcamp.
    Мероприятие уникально своим форматом: команда получит реальную практику, проведет три дня в профессиональном сообществе, пообщается с 18 менторами, а с 6 будет работать персонально.

blank
    The LMS Collaborator Team
    Content Manager LMS Collaborator
    Всі записи автора
    Try LMS Collaborator in action
    Need guidance picking the right features for digitizing and automating your enterprise learning processes? We're here to help.
    Get demo
    Or call our manager