(Русский) “Всегда начинаю свою разработку дистанционного обучения с цели”, — Ольга Иваненко про свой опыт в e-learning

Date published: 26.06.2019
    Views: 855

Sorry, this entry is only available in Russian.

Мы продолжаем серию публикаций “Корпоративный e-learning в лицах”. И сегодня публикуем материал про Ольгу Иваненко — топового эксперта по контенту и специалиста по внедрению и вовлечению корпоративного e-learning. С дистанционными формами обучения Ольга работает уже более 6 лет. Также занимается и частной тренерской практикой: методологией учебных программ и проведением аудиторных тренингов. А также Ольга – руководитель Центра эффективности продаж и клиентского сервиса UKRSIBBANK.

В ходе интервью мы узнали инсайдерскую информацию о том, что Ольга руководит школой change-менеджмента, где обучает людей внедрять и работать с изменениями, пропагандирует использование разных форм принятий решений в форматах воркшопов, фасилитации. Больше никаких спойлеров, интервью с Ольгой Иваненко читайте далее.

— Оль, у тебя опыт банковской сферы по e-learning?
    — Не только.

—  Кто еще кроме UKRSIBBANK?
    — Я сопровождаю электронное обучение других компаний, внешние заказчики, которых я также обучаю. В части работы с контентом, построение и разработки дистанционного курса: начиная от определения цели и изучения целевой аудитории, заканчивая маркетингом и выпуском этого курса.

— Ты фокусируешься именно на курсах?
    — Если в части дистанционного обучения, то — да.

Что еще кроме дистанционки есть?
    — Я — профессиональный тренер очного обучения, фасилитатор.

Много у тебя тренингов?
    — Достаточно…

Про это нигде не написано: ни в facebook, нигде.
    — Я не очень люблю самопиар. Я – плохой самопиарщик.

Ну, хоть фасилитатор напиши.
    — Как-нибудь напишу.

Сколько у тебя было хороших проектов, которыми ты внутренне гордишься?
    — В части дистанционного обучения?

Да, по нашей профессии.
    — Курсов было очень много, и каждый год меняется отношение, потому что ты пересматриваешь, что было год-два назад. И ты думаешь, что можно было сделать покруче, когда появляется новый навык. С другой стороны есть три масштабных проекта, которыми я очень горжусь. Один из них — это глобальная игра: подача информации в игровой форме.

Это электронный курс?
    — Да, это электронный курс, где девять дверей. Заходя за каждую дверь, ты проходишь определенное задание. Оно было косвенно связано с культурой и определенными принципами менеджмента. Определенная игра выводила на вывод, принцип. Нужно было пройти все девять дверей, чтобы потом получить какую-нибудь плюшку, когда ты закончил этот курс.

Геймификация — это круто?
    — Да, я за геймификацию.

Часто ее можно применять? Были случаи, когда она не работала?
    — И да, и нет. Смотря, что воспринимать как геймификацию. Если геймификацию просто обобщать, как какая-то конкурентная среда и заинтересованность через какое-то взаимодействие с юзером (user) через какую-то игру, то ее (геймификацию) можно применять практически везде. И очень сильно зависит от целевой аудитории. Нельзя службе безопасности, которые в прошлом сотрудники СБУ, ставить игрушечки в виде какой-то мультипликации или с какими-то бейджами. Они просто не будут это “хавать”.

— А файтинг?
    — Такое еще может быть. Но нужно связывать с целевой аудиторией и целью курса, которой ты хочешь достичь.

blank

Интервью с Ольгой Иваненко. Интервьюер — Мирослав Боцула. El`Lab#3

В банке, где ты сейчас работаешь, кто твоя целевая аудитория? По электронному обучению.
    — Основная целевая аудитория — это сотрудники, которые непосредственно занимаются продажами. В данном случае, продажами кредитов. И это сотрудники не только банка, а сотрудники-партнеров.

Какие механизмы геймификации для них заходят хорошо?
    — Так как это достаточно молодая целевая аудитория (молодые люди 18-25 лет), им заходит все что трендовое сейчас на рынке: всевозможные мемы, игры, что-нибудь, где нужно собрать бейджи. Они очень легко ведутся на то, что ты можешь собрать что-то и получить плюшку. Если немного отойти от этой темы дистанционного обучения, то одно из последних экспериментов, которые делали — это мы просили наших людей сделать записи своих видеороликов, как они работают, как им нравится на нашей работе. Опубликовать это в социальных сетях, и кто больше наберет лайков и репостов, получает какой-то подарок.

То есть вы превращали во что-то материальное?
    — Да, и это вспыхнуло. Для них это было wow-эффект. Для middle-management (если мы говорим про целевую аудиторию) это уже не работает, для них работает KPI, деньги, цели, результаты. Все очень сильно зависит от цели и аудитории.

“Работает/не работает плюшка — это вопрос вовлечения                                                                                  (с) Ольга Иваненко

Как увидеть, что плюшки перестали работать? Когда говорят: “Ааа, опять шоколадка..”
    — С плюшками нужно быть очень аккуратным. Это то как обесцениваются грамоты. Когда-то грамота была вау. А сейчас у нас вся стена грамот, нам дают бумажку, и мы такие: “Ммм, мне уже некуда ее вешать. Зачем мне это? Лучше бы мне дали что-то другое”. Как бы грубо это не звучало, но человек – такое существо, что чем больше ты ему даешь, тем больше ему будет хотеться. Поэтому с ними нужно быть аккуратными, и работает/не работает плюшка — это вопрос вовлечения и вопрос как часто и какую именно плюшку мы даем. Геймификация может строится не обязательно материальными плюшками, это может быть вовлечение, признание уровня его профессионализма.

Назови пару примеров нематериальных плюшек.
    — Предположим, что человек, который прошел курс, он либо решил правильно все кейсы, и его можно привлекать в разработку курса. Либо присваивать ему уровень эксперта, ментора для всех других.

То есть ты с ним начинаешь работать на равных?
    — Да.

— Когда мы подключаем людей в работу с их руководителем, с более высоким уровнем профессионализма, то он себя чувствует лучше? Он к этому стремится? Играем на желании человека развиваться, правильно?
    — Конечно, это, в том числе, и не только развиваться. Мне чем нравятся последние тенденции – это то, что мы уходим от позиции жесткой иерархии, где руководитель “я все знаю, и я тебе сказал как нужно”. Взрослые люди не очень любят, когда им говорят как нужно, у них есть профессиональный опыт, экспертиза, и когда им говорят: “Делай так”. Они в ответ: “Ну, окей, как скажешь, я это сделаю”. На самом деле им приятно, когда их спросят, потому что они хотят поделиться своим опытом. Иногда для них это играет бОльшую роль, чем какие-то материальные плюшки. “Покажи свой опыт”, “ты дорос к такой экспертизе”, “ты очень круто справляешься”, – это мотивирует людей становиться лучше.

— Можно ли применять этот принцип для линейных сотрудников, новичков в компании?
    — Можно, но применять очень аккуратно. Здесь нужно еще учитывать ту экспертизу, которую они будут нести. Если у человека был один удачный опыт, он может быть не готов делится этим опытом немного трансформированным, с более глубинными вопросами, и это может дать обратный эффект.

— С новичками мы ведем себя аккуратно? Смотрим, если он растет хорошо, развивается и есть позитив в опыте, мы это можем масштабировать, переносить на других, вовлекать человека в какие-то сложные процессы?
    — Да, несомненно.

blank

Ольга на El`Lab#3

— Какой самый интересный твой проект?
    — Из тех, который сейчас я пропагандирую и практикую, это многосценарные курсы с выбором user (юзера), адаптивность к нему. И не только к его экспертизе, но и к каким-то другим вещам.

— При помощи каких инструментов такое делаете? Что используете?
    — Я люблю делать многосценарные курсы, которые потом подстраиваются под выбор user, никаких супер-технологий. Это может быть от дизайна “выберете фон, который вам больше нравится” или “выберете героя, с которым бы хотели себя ассоциировать”. И когда я провожу обучения, я тоже людей обучаю, тому что это круто, когда человек сам выбирает, с кем ассоциировать.

— В каком инструменте все это собирается?
    — В редакторе Articulate Storyline — если мы про курсы говорим.

— Делаешь модульно? Те же 9 курсов собираются отдельно и что-то, что переключает на нужный курс, модуль?
    — Да. Мы все помним, что разработчики курсов в некотором роде манипуляторы. Потому что так или иначе мы как те боги, только мы знаем, что будет следующим шагом. И чтобы он не выбрал, он все равно получит нужную информацию. Даже если user об этом не знает. На самом деле, это игра с выбором – с одной стороны, с другой стороны — не упустить цель, которую ты должен донести. Контент – это же тоже инструмент, инструмент достижения цели, который стоит как результат этого курса. Мы ставим основную цель курса — знания, навык или какие-то сценарии, отработка чего-то, а потом уже работаем с этим контентом. А я работаю больше со сценами курса, если мы посмотрим на редактор, чем с модулями. Модуль дает часто ощущение разрыва между выборами, частями курса. А когда ты работаешь с разными сценами, их проще объединять, схлопывать, развертывать.

— Какой формой контента ты не пользуешься?
    — Лонгриды.

— Почему?
    — Я сужу по себе и очень много меряю по себе, по своим подчиненным, целевым аудиториям. С сегодняшним развитием, даже листая facebook, мне очень сложно читать какие-то лонгриды. Для того, чтобы я его прочитала, он должен быть нереально мне интересным. Или я должна в нем видеть выгоду, чтобы она могла заинтересовать. Мне жалко моего времени, когда я понимаю, что за плечами большой кусок контента, что еще можно попробовать, увидеть, пощупать. Но это только моё отношение.

blank

Менторская сессия на El`Lab#1 с командой “Молокия”

— Факап. Какое у тебя самое крупное разочарование по e-learning?
    — Когда начинала работать с дистанционными курсами (это был курс LAb, 2011 год), только начинала осваивать и мне казалось, что дистанционное обучение может решить все. Мы говорим о продажах, о навыках продаж и тебе казалось, что все это сделает дистанционное обучение. Зачем очное обучение тогда, зачем отрабатывать навык? Мы же дали сценарий, кейсы, информацию как разговаривать с человеком, какие ситуации могут возникнуть. И казалось, что это все решает. А потом, когда я перевела все в дистанционку, схлопнула очное обучение, пошли завалы. Ребята говорят, что они, конечно, это все знают, но как это применять. Мы выходим в зал, чтобы что-то продавать, и все ступор, не знаем как с этим работать. Это был переворот для меня.

— Большой процент таких людей? Если возьмем 1000 человек и запустим на дистанционные курс, чтобы обучать технологиям продаж, и тебе 50% сказали, что это не заходит. Какая доля людей так схлопывались?
    — Напрямую люди редко говорят, обычно в корпоративном обучение, что дали, так и обучаются. Но если говорить про эффективность работы и навыковое обучение (soft – то, что больше касается навыков обучение), я бы смешивала: 30-40% – это теория, остальное – это отработка навыков. Если мы говорим про hard-обучение: расчеты, программы, работа с технической частью, я практически избегаю очного обучения. Потому что когда сидят ребята, и им рассказывать на протяжении 4 часов, как считаются все формулы кредита, они не запомнят ни одной цифры. А когда ты это геймифицируешь, показываешь, у них есть возможность проклацать, самим просчитать, почувствовать – это дает бОльший результат.

— У тебя появилась какая-то универсальная формула перевода очного обучения в дистанционный. По крайней мере, ты понимаешь, что это можно на 100% перевести в дистанционное обучение, а это только на 30%. Поделись)
    — Как таковой формулы нет. Я всегда начинаю свою разработку дистанционного обучения с цели: нужны какие-то знания, какие-то теоретические навыки, личные навыки. Все, что касается личных навыков, надо или смешивать или переводить в очное обучение. Потому что мы можем знать схему, как нам бежать, если будет пожар, но научится ходить с помощью дистанционного обучения, мы не сможем.

— Все, что касается психологии, личных отношений – это все должно выносится в очное?
    — Можем давать какую-то основу в теории, но ее должно быть немного, потому что это больше касается глубинных убеждений.

— И всю теорию — в дистанционное?
    — Да.

— Чтобы сэкономить время для очного обучения?
    — Да, таким образом у меня получается смешанное обучение. Если мы говорим про практику в корпоративном обучении  (бизнес-обучение), мы теорию дистанционной формы выносим теоретическую часть, которая жестко зашита. Там, где мне не нужно постоянной обратной связи и ощущений человека. Потому что ощущения через дистанционную форму ты не получишь.

blank

Менторский состав El`Lab#1 на кофе-брейке)

— Как лучше всего измерить эффективность дистанционного курса?
    — Терпеть не могу этот вопрос:)

— Скажи вариант из своего опыта.
    — У меня есть два направления измерения. Первое – достижения цели, которую мы перед собой ставили. К примеру, знания по конкретной терминологии. Второе направление – это вовлечение. Для меня с любой дистанционной формой – это взаимодействие с пользователем.

— А как ты это измеряешь? Сделали мы курс, есть несколько экранов, мы настроили интерактивность, какое-то взаимодействие. Как измеряешь?
    — NPS (Net Promoter Score), на сколько люди рекомендуют и говорят об этом. Все-таки мы пока еще люди, и несмотря на то, что хорошим делятся намного хуже, чем плохим, вопрос состоит в обратной связи. Если есть что-то яркое и что человеку было нужно и необходимо, чтобы он достиг цели, еще и был wow-эффект с взаимодействием, тогда он будет об этом говорить. Он даст показать, что ему это понравилось, и он вовлекся. Либо ближайшему окружению, либо другими видами замеров (like, dislike, комментарии, обратная связь). Все-таки дистанционка – это про вовлечение, для меня.

— Оля, спасибо!

Еl`Lab – это лучшая возможность прокачать свой корпоративный  e-learning.

02-04 октября во Львове пройдет четвертый E-learning Bootcamp.
    Мероприятие уникально своим форматом: команда получит реальную практику, проведет три дня в профессиональном сообществе, пообщается с 18 менторами, а с 6 будет работать персонально.

blank
    The LMS Collaborator Team
    Content Manager LMS Collaborator
    Всі записи автора
    Try LMS Collaborator in action
    Need guidance picking the right features for digitizing and automating your enterprise learning processes? We're here to help.
    Get demo
    Or call our manager