“Если есть идея и концепция, можно начать проект и без специальных технических средств” – Светлана Пономаренко о старте e-learning проектов

Дата публікації: 15.04.2020
    Перегляди: 816

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”.

В рубрике “Корпоративный e-learning в лицах” мы рассказываем о топовых специалистов в дистанционном обучении, об их профессиональном пути, лучших проектах и видение в профессии. В сегодняшнем материале интервью со Светланой Пономаренко — руководитель “Студии e-learning”, организатор конференций ELForum Kazakhstan.

В собственной компании Светлана занимается разработкой курсов, обучением разработчиков, консультацией компаний по внедрению e-learning. Опыт нашего ментора связан с проведением обучения в различных сферах: общественных организациях, бизнес образовании, банковской отрасли, медицине.

В этом интервью Светлана рассказывает о том, что ее привело в корпоративный e-learning, об изменениях рынка и деталях организации ElForum. Почему хакатон самый любимый проект и какой профессиональный факап есть у Светланы читайте далее.

blank— С чего начался твой e-learning?
    — Это случайно получилось. Больше десяти лет назад я сделала свой первый интерактивный курс. Он был в Power Point, я тогда открыла чудесную функцию гиперссылки. В то время я работала в банке, была бизнес-тренером в учебном центре, и мы регулярно рассылали материалы по почте. У меня было одно любимое подразделение, с которыми мы периодически готовили презентации и учебные материалы. И вот они запускали очередной продукт, и мы решили информацию про этот продукт упаковать не просто в презентацию, а сделать несколько тестовых вопросов внутри презентации. Сейчас это звучит довольно примитивно, но на тот момент это был первый интерактив в Power Point, который я сделала. И все-таки это не стало поворотным моментом. Все случилось через полгода, когда я пошла устраиваться на новую работу в другой банк, в который мне очень хотелось. Там мне сказали, что у них нет вакансии бизнес-тренера, но открыта вакансия координатора по дистанционному обучению. Я сказала, что это ерунда.

— Какой это был год?
    — 2008. Я была тренером до мозга костей, весь мой учебный контент рождался во время взаимодействия с группой. Это были дискуссии, то, что сейчас называется фасилитация, модерация. Мне было очень скучно представлять, что обучение происходит простой передачей информации, да еще и через компьютер. Но меня убедили, что этот банк планирует открыть вакансию бизнес-тренера через пару месяцев и будут брать человека изнутри компании. Тогда я согласилась, и все закончилось тем, что через два месяца я помогла им найти человека на позицию тренера, на которую изначально хотела. Потому что за эти два месяца я успела втянуться в дистанционное обучение. Я обнаружила Courselab, начала экспериментировать, это было нечто абсолютно новое, что нужно изучить, разобраться, при этом было очень мало ресурсов. В этом был какой-то драйв. У нас даже не было СДО, была только в перспективе большая система, которая уже к тому моменту внедрялась около трех лет, конца и края там не было видно, но, понятно, что параллельно нам не давали бюджет на СДО. Поэтому наша дистанционка была сделана фактически “на коленке”, тем не менее процесс заработал. Вот так начался мой e-learning.

— Что сейчас изменилось в e-learning?
    Сейчас много чего есть на рынке. Технических решений стало очень много, появился большой выбор, и это немного сбивает людей, которые начинают внедрять обучение. Потому что всегда кажется, что технологии главнее. Но на самом деле если есть идея, есть концепция, можно начать проект и без специальных технических средств. Средства добавляют возможности, охват, инструменты, но само техническое средство не может стать инициатором процесса. Не может так случится, что мы запускаем e-learning, потому что у нас теперь есть СДО.

— Как ты сейчас курсы делаешь?
    — Мое любимое авторское средство Storyline. Потому что в нем можно реализовать все, что угодно. Какую логику программы я бы не задумала, ее можно сделать. Если я думаю о том, что результат, который человек должен получить на текущем экране, может зависеть от выбора, который он сделал несколько слайдов назад, я могу всю эту логику, которая есть в методическом сценарии, воплотить в Storyline.

— То есть ты не подстраиваешься под продукт?
     Нет. Есть инструменты, которые позволяют создавать курсы быстро, но там есть ограничения. А есть инструменты без ограничений, но они немного сложнее в освоении.

— Скажи приблизительное количество реализованных e-learning проектов?
    Смотря, что считать e-learning проектом. Я занимаюсь не только разработкой курсов, но и обучением внутренних команд разработчиков. У нас в Казахстане наиболее востребованный запрос связан с обучением внутренних команд, компании предпочитают делать курсы своими ресурсами. Запросы таковы: “Вы нас обучите, а мы дальше будем делать курсы внутри”. Если всех посчитать, тех, кому я курсы делала, кого обучала, кто был на e-learning встречах, на хакатоне, на ELForum, получается порядка 100 компаний.

— Недавно мы приехали с ELForum (ред.: ELForum Казахстан, организатор — Светлана Пономаренко), прекрасное мероприятие. Сколько дней ушло на подготовку? И были ли помощники?
    — У меня были соорганизаторы, с которыми мы разрабатывали концепцию, партнеры и подрядчики. Сколько дней? Даже не знаю откуда считать…

blank

С Мирославом Боцулой на ELFORUM 2018 (Киев)

— Когда точно приняла решение его делать?
    — Наверное, когда впервые публично это сказала. Это было приблизительно за три месяца до мероприятия.

— Какой самый значимый для тебя проект?
    — Хакатон.

— Сколько раз ты его организовывала?
    — Два.

— Сколько команд было на последнем хакатоне?
    Мы собираемся в команды на месте. На самом деле, команды хакатона — это не готовые команды, которые приезжают разрабатывать курс. Количество команд зависит от запросов, которые я собираю. На первом хакатоне мы работали в пяти группах, так как было 5 запросов, в каждой группе — порядка 4 человек. На втором хакатоне также было 5 запросов, соответственно, 5 групп, но людей уже было больше, и в группах работало около 5-6 человек. Сам хакатон — это разработка электронных курсов для социальных проектов. Например, разработан курс для потенциальных приемных родителей. Этот курс был уникален тем, что был завершен именно на хакатоне, другие курсы по опыту дорабатывались командами еще несколько дней после хакатон. А тут за два дня команда создала абсолютно рабочий курс, который сейчас используется для того, чтобы потенциальные родители поняли с какими ситуациями им придется столкнуться, когда они берут приемного ребенка, и оценили, насколько они готовы к этому.

— Приглашаете экспертов, которые дают информацию?
    — Заказчики курсов — это общественные организации. Конечно же, у меня нет ожиданий, что разработчики курсов за 2 дня глубоко освоят эту тему для того, чтобы сделать курс. Поэтому обязательное условие — эксперт со стороны заказчика работает вместе с командой на хакатоне. Он (ред.: эксперт) готовит материал. Мы встречаемся заранее с заказчиками, я даю рекомендации о том, что еще нужно проанализировать, какую информацию добавить, для того чтобы команды успели закончить курс в сжатые сроки.

— Есть какой-то чек-лист для заказчика?
    — Нет. Поскольку заказчиков не так много, я с каждым работаю индивидуально. Потому что все зависит от проекта, цели. Еще хочу сказать, что на сам хакатон приходят не только разработчики, но и люди, которые умеют рисовать, писать тексты. Мы собираем людей, у которых есть подходящие скиллы, способность работать в команде и желание участвовать. Распределение их по командам происходит уже в процессе, когда заказчики рассказывают идею, говорят, что они хотят.

— Хороший проект!
    — А любимый этот проект, потому что авторский. Никто до этого такого не делал. Никто не делал за 2 дня готовый продукт. Курс будет решать маленькую задачу, но он будет ее решать. Все разработанные курсы находятся у меня на сайте и в доступе у заказчиков.

— Назови из личного опыта профессиональный факап.
     На самом деле, сложно сказать, в какой степени за это отвечаю я, но последнее время я замечаю вот какую вещь: уже несколько лет я занимаюсь обучением разработчиков в компаниях, но когда я смотрю на рынок разработчиков курсов в Казахстане, я понимаю, что люди, которых в Казахстане можно назвать звездами, экспертами в разработке курсов, учились сами. Это не те люди, которые прошли через мои тренинги. Может это нормально, но мне интересно, почему так активно не развиваются те, которые проходят через моё обучение. Возможно, это связано с часто повторяющейся ситуацией, когда после обучения внутри компании люди не используют те навыки, которые приобрели. То есть компания заказывает тренинг, но после никто не контролирует и не озадачивает этих людей, чтобы они действительно делали курсы внутри компании. Или такие задачи реально ставятся спустя полгода или год после того, как тренинг закончился. Самые мои любимые проекты — это когда люди сразу после тренинга делают свои рабочие курсы. Мы с ними встречаемся и обсуждаем, что у них получается, я по возможности корректирую, даю обратную связь, рекомендации. Это случается, когда у людей есть реальная задача — после тренинга выдать продукт. Но к сожалению, большинство компаний после тренинга людей не озадачивают разработкой курсов.
     Света, спасибо. Было очень интересно пообщаться.

Еl`Lab – это лучшая возможность прокачать свой корпоративный  e-learning.

12-14 августа в Виннице пройдет пятый E-learning Bootcamp.
    Мероприятие уникально своим форматом: команда получит реальную практику, проведет три дня в профессиональном сообществе, пообщается с 18 менторами, а с 6 будет работать персонально.
    Подробности: лендинг

blank
    The LMS Collaborator Team
    Content Manager LMS Collaborator
    Всі записи автора
    Спробуйте LMS Collaborator в дії
    Потрібні рекомендації щодо вибору правильних функцій для оцифрування та автоматизації процесів корпоративного навчання? Ми тут, щоб допомогти.
    Замовити демо
    Або телефонуйте нашому менеджеру