“Сначала понять потребность в обучении, потом решать чему и как учить”, – Валерий Задавысвичка про свой принцип в электронном обучении

Дата публікації: 21.05.2019
    Перегляди: 835

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”.

Формат El`Lab – это практика. Прокачать свой проект нашим командам помогают менторы — специалисты корпоративного электронного обучения. Эти люди достаточно известны в этой сфере, но всегда интересно узнать о них больше, и не только с официальной стороны.

Поэтому на El`Lab #3 мы решили провести короткие беседы с нашими менторами про их путь в электронном обучении, первые “пробы пера”, детали e-learning проектов, факапы, ложные профессиональные ожидания и многое другое. Из нашей команды “рискнул” вести такие беседы Мирослав Боцула, т.к. мы решили, что статус CEO Collaborator & Founder ElLab вполне для этого подходит.

Сегодня мы публикуем интервью с e-learning специалистом НБУ Валерием Задавысвичкой. У Валерия более 10-лет опыта  в корпоративном обучении. В 2015 году вместе с Мариной Литвиновой они организовали “Corporate E-Learning Club” – профессиональный клуб корпоративных специалистов по электронному обучению, который мы считаем самым значимым в Украине по влиянию на нашу отрасль. С марта 2017 – занимается внедрением и развитием системы дистанционного обучения в НБУ (Национальный Банк Украины).

В этом интервью Валерий делится с нами про опыт обучения в розничном бизнесе, о целях использования тестов в НБУ и главном профессиональном разочаровании. Чтобы увидеть полную версию видео интервью — проскрольте до конца страницы.

— Валера, для меня ты — специалист e-learning в банковской сфере. В основном, ты же по банкам?
    —  Да

— С чего начиналось у тебя работа в обучении?
    — История моя началась вообще не из банков. Мой опыт корпоративного внутреннего обучения начался с 2006 года. Я “вырос” из продавца розничной сети: занимался продажами в магазине мобильных телефонов, контрактных подключений.

— А как в банк попал?
    — В банк попал после того как в розничной компании стал полевым тренером, потом проводил аудиторные тренинги и только начинал осваивать искусство обучения внутри компании. Потом компания была реструктуризирована — она соединилась с другой компанией. Так я вышел на рынок труда и попал уже в банк.

— Как называлась мобильная сеть?
    Сеть называлась “Astel”, а соединилась она с “Мобилочкой”. Поэтому, есть у меня такой опыт работы в розничных сетях. Я тогда и проходил тестирование.

blank

Валерий Задавысвичка с презентацией “Планирование e-learning” на El`Lab#1

— В “Мобилочке” ты видел систему дистанционного обучения?
    Нет, не в “Мобилочке”. Это была компания “Astel”. Когда была реструктуризация, я уже уходил из компании.  Но в “Astel” у нас были тесты, нужно было подтверждать свою категорию. Если не ошибаюсь, там было три уровня категорий продавца. И, чтобы перейти с одной категории на другую, ты должен пройти тестирование и поучаствовать в небольшом ассессменте.

— Ок, ситуация: пришел ты в банк и пошел сразу тренером?
    — Да

— А чему тренировал?
    — Кредитованию.

— А как на e-learning перескочил?
    — На e-learning перешел в следующем банке. Дело в том, что эффективность аудиторного обучения заключается в какой-то практике, отработке навыков. А было лишь много информации, которую нужно просто донести сотрудникам и ради того, чтобы донести эту информацию, нужно собирать людей, организовывать очные тренинги. Не было в этом целесообразности. В e-learning проще было передать этот материал, поэтому мы делали информационные презентации, проводили тестирование. При чем тестирование делал на базе Excel, был у меня такой опыт 🙂

— Нормально, очень многие так делают, хорошее начало.
    — И потом уже пришли к необходимости СДО, которая может закрывать ряд потребностей в обучении. Мы начали с бесплатной системы дистанционного обучения Moodle, вручную загружали пользователей, делали назначения. У нас была уже возможность не только доносить обучающий контент, но и контролировать его обучение – у нас было тестирование.

“Презентацию я импортировал в интерактивный формат с помощью Adobe Captivate, настроил навигацию. Это была моя первая навигация, которой я гордился, что это классная и хорошая идея.”

— Сколько у тебя получилось таких проектов-курсов, которые для тебя значимые? Были там такие проекты?
    — Были, но то, что было значимо тогда, возможно уже не значимо сейчас.

— Оно же тебя сформировало, дало какой-то “квантовый скачок” в чем-то.
    — Да, первый курс я делал с помощью Adobe Captivate, была презентация по внутренним политикам, правилам, комплаенс. Презентацию я импортировал в интерактивный формат с помощью Adobe Captivate, настроил навигацию. Это была моя первая навигация, которой я гордился, что это классная и хорошая идея. Смысл ее в том, что когда я даю ответ на какой-то тестовый вопрос, и этот ответ — неправильный, меня перекидывает на тот слайд, где была допущена ошибка. Это был формат презентации “картинка-текст”, ничего там сложного не было.

— Плюс логика переходов.
    Да, навигация, логика переходов. В общем все достаточно просто и банально. Мы тогда запустили обучение на весь банк. Люди начали заходить и посыпался шквал вопросов: “А почему я должен это проходить?”, “А у меня это не работает?”, “А почему меня бросило на предыдущий слайд?”. Такое количество вопросов стало для меня неожиданностью. На практике ощутил ошибки, которые были допущены.

blank

Интервью Валерия с Мирославом на El`Lab#3

— Как ты к тестам подходишь? Это больше для самоконтроля или все-таки контроль?
    — В большей степени для самоконтроля. Есть у нас тесты, которые в обучении могут быть как для закрепления материала, так и для самопроверки. Если говорить использую ли я это как экзамен, то да — были периоды, когда они использовались как аттестационные. Результаты тестов доказывали, что у сотрудника есть наличие знаний по определенным областям. Сейчас я отношусь к тестам как к инструментам обучения.

— Тесты заставляют людей учится. Это самая главная задача. Нацбанк — это очень регламентируемая структура, все должно быть строго, по стандарту, по внутренним каким-то критериям. В НБУ тесты используют для контроля?
    — У нас в большей степени тесты используют в связки с аудиторным обучением. То, что на постоянной основе. Основная цель тестов – проверить себя, насколько ты усвоил материал, и увидеть ошибки, которые ты допустил/не допустил.

— С твоей точки зрения какой наиболее эффективный способ оценки качества обучения? Как бы ты это делал? Давай ограничим область, потому что учить можно разным вещам. Возьмём рядового сотрудника, там, где большое количество персонала, продавец-консультант.
    — Я расскажу, в какие стороны мы смотрим в Нацбанке для того, чтобы оценить качество обучения. Могу выделить три основных направления: организация обучения, качество контента и результативность самого человека. Первое — организация. Это то, как было организовано мероприятие, насколько качественно было проинформировано про него.

blank

Валерий Задавысвичка с командой “Кредит-маркет” на El`Lab#2

— Фидбек собираете?
     Да, через различные опросы для обратной связи. Опросы у нас есть после каждого тренинга в СДО: заполняется анкета обратной связи. Для того чтобы повысить заполняемость этой анкеты — есть такой фактор, что обучение считается полностью пройденным, когда анкета обратной связи тоже заполнена. И у нас есть периодические глобальные опросы в целом про систему обучения, которые мы раз в год, полгода можем проводить.

— А какие-то косвенные показатели, которые у тебя всегда под рукой, в режиме реального времени? На что-то же ты смотришь, чтобы видеть результативность электронного обучения? На какие цифры?
    — Есть, конечно же, результаты тестирования.

— Мы говорим про самооценку или контрольный тест?
    Самооценку.

— То есть, насколько люди могут себя оценить?
    — Нет, насколько успешно они прошли этот тест.

— А сколько попыток дается?
    Дается две попытки. Но мы не обязываем людей проходить тест. Если хочешь — можешь пройти этот тест, не хочешь — можешь не проходить. Единственное, ты не получишь сертификат о прохождении обучения, если ты не пройдешь тест с определенным порогом.

— Поделись каким-то разочарованием в профессиональной сфере, факапом, гипотезой, которая не подтвердилась.

blank

Валерий Задавысвичка в роли ментора на El`Lab#3

— У нас недавно была встреча E-learning сообщества я там про некоторые факапы говорил. Наверное это про постепенный подход. Когда тебе хочется все и сразу воплотить, максимально быстро, и хочется таких же быстрых результатов. Это приводит к тому, что ты какие-то моменты упускаешь из виду, и ошибка может дорого обернутся.

— Твой рецепт как этого избежать?
     MVP (Minimum Viable Product). Постепенно (развивать), по чуть-чуть и четко понимать, что ты хочешь. Потому что можно идти от функционала: есть система дистанционного обучения, которая умеет одно, третье, пятое. И ты думаешь, как же я могу это реализовать и начинаешь из этого конструировать метод/способ обучения. Но, мне кажется правильней сначала понять, как ты хочешь проводить обучение, как оно должно работать, потом уже под эти методы искать способы, инструменты. В моей практике была такая ошибка, что иногда я засматривался на фишки, и под них начинал выдумывать некую такую потребность. Но по факту нужно идти от другого.
    — Твой рецепт: сперва продумай как, будешь учить, а потом подбирай под это инструмент?
    Да. Сначала понять потребность в обучении, потом — чему и как можно учить. А когда ты это понимаешь, уже искать инструменты для реализации.

Еl`Lab – это лучшая возможность прокачать свой корпоративный  e-learning.

02-04 октября во Львове пройдет четвертый E-learning Bootcamp.
    Мероприятие уникально своим форматом: команда получит реальную практику, проведет три дня в профессиональном сообществе, пообщается с 18 менторами, а с 6 будет работать персонально.

blank
    The LMS Collaborator Team
    Content Manager LMS Collaborator
    Всі записи автора
    Спробуйте LMS Collaborator в дії
    Потрібні рекомендації щодо вибору правильних функцій для оцифрування та автоматизації процесів корпоративного навчання? Ми тут, щоб допомогти.
    Замовити демо
    Або телефонуйте нашому менеджеру